Форум Саратовских мыловаров переведен в режим архива - новые сообщения не принимаются
Апрель 28, 2017, 07:15:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Вернуться на сайт "Мыловарение дома" Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Неоднородное мыло  (Прочитано 4793 раз)
miriam
Гость
« : Ноябрь 03, 2010, 10:52:50 »

Мыло варю достаточно давно, но не по науке, а по старым рецептам. Совсем недавно попробовала сварить из кокосового и пальмового масел. Мыло получилось неоднородным каким-то. Варила "горячим способом". Кастрюля эмалированная. Мыло мылится хорошо, но неоднородное. Текстура у него неровная. Как будто вкрапления какие-то. Плюс - крошится по краям. Кто-нибудь сталкивался с таким?
Записан
Pauel
Гость
« Ответ #1 : Ноябрь 03, 2010, 01:37:39 »

Скорее всего, плохо промешано. А сколько дозревало? Обычно, можно дать дозреть неделю-две. Или перетопить,  - растереть на терке и с небольшим количеством жидкости и перетопить. А кристалликов щелочи нет?
Записан
Ольга
Global Moderator
Опытный мыловар
*****
Сообщений: 73


341966562
WWW
« Ответ #2 : Ноябрь 08, 2010, 10:12:20 »

Дозревать горячему мылу не надо, если варите его не меньше трех часов. Разве только засохнуть дня 2-3 дать. Крошиться по краям оно все равно будет... Единственно, можно попробовать  ближе к концу варения добавить немного жидкости сверх рассчитанного. масса должна получиться более пластичная и однородная. Еще для однородности добавляют молочную кислоту. И мне нравится делать мыло в духовке, а не на бане - все время проще мешать.
Записан

магазин мыла и для мыла г. Саратов - http://www.shop.craftsoap.ru/
сайт "Мыловарение дома" - http://www.craftsoap.ru/
Sithata
Новичок
*
Сообщений: 25



« Ответ #3 : Ноябрь 11, 2010, 01:02:42 »

Добавляя воду, мы делаем мыло более пластичным для лучшего перемешивания. Собственно - одно и то же.
Записан
Pauel
Гость
« Ответ #4 : Ноябрь 14, 2010, 12:22:40 »

Не совсем одно и то же.
Я имел в виду, за счет недоперемешивания могли остаться не гомогенизированные части масел. Или же пережира, что по сути одно и то же. А воду имеет смысл добавить, но очень аккуратно, если застывает быстрее, чем в форму переложите.
Записан
Kaa
Гость
« Ответ #5 : Октябрь 14, 2011, 01:17:52 »

Мыло варю достаточно давно, но не по науке, а по старым рецептам. Совсем недавно попробовала сварить из кокосового и пальмового масел. Мыло получилось неоднородным каким-то. Варила "горячим способом". Кастрюля эмалированная. Мыло мылится хорошо, но неоднородное. Текстура у него неровная. Как будто вкрапления какие-то. Плюс - крошится по краям. Кто-нибудь сталкивался с таким?

А горячее вообще  однородным бывает редко его в форму то уложить - проблема целая...
Записан
Sithata
Новичок
*
Сообщений: 25



« Ответ #6 : Декабрь 02, 2011, 09:04:38 »

Я не люблю делать горячим способом мыло. Хотя, конечно в нем свойства проще проконтролировать.
Записан
Андрей
Новичок
*
Сообщений: 35



« Ответ #7 : Декабрь 07, 2011, 12:03:21 »

Более однородным мыло горячим способом можно сделать, если в рецепте есть  молочная кислота. Лактат натрия этому способствует. проверено на практике. Еще читал, что упаковка глицина, растворенная в воде и добавленная в мыло - делает его гладким и твердым.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!